Evaluación de un medio de cultivo para Lactobacillus pentosus LB-31, promotor del crecimiento animal.

Yaneisy García Hernández, Dailyn Sosa Cossio, Yulietter Lorenzo García, Pedro Julio Casañas Sosa, Lidiana Gutiérrez Fernández, Yenly Mojarena Sánchez

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar un medio de cultivo económico para la obtención de un aditivo probiótico con Lactobacillus pentosus LB-31 destinado a la producción. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x10 y tres repeticiones para monitorear el crecimiento de la bacteria (ufc·mL-1) y el pH del cultivo a las 0, 2, 3, 4, 8, 12, 16, 18, 20 y 24 h. Los factores fueron los medios de cultivo y el tiempo de fermentación. Los medios evaluados fueron caldo MRS (control) y medio con miel de caña de azúcar y urea (MCAU). El conteo de viables varió según el medio de cultivo y fue superior en el caldo MRS. Aunque en ambos tratamientos, se encontraron las mayores concentraciones a las 8 h de fermentación con valores de 8,85 y 8,08 log ufc·mL-1. El pH, después de la inoculación, difirió entre tratamientos y disminuyó. Su valor no difirió a las 20 y    24 h, donde alcanzó un valor de 3,56. Se concluye que el medio de cultivo con miel de caña de azúcar y urea pudiera ser una alternativa en el crecimiento de L. pentosus LB-31 a escalas superiores para su uso como aditivo probiótico en la producción animal.

Palabras clave

bacteria ácido láctica, aditivo microbiano, fermentación

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